АНО Центр социальной поддержки «Школа для всех» создано в 2020 году. Идейными вдохновителями стали мамы детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Основной целью создания АНО стала возможность реализации инклюзивных проектов с помощью средств грантов.
В 2017 году ресурсный класс был открыт на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» Вахитовского района г. Казани. А в 2019 году практика внедрения инклюзии началась в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №51» Вахитовского района г. Казани. 
Ребята с особыми образовательными потребностями получают начальное и среднее общее образование в регулярных классах, а также бесплатно занимаются с дефектологом, логопедом и психологом.
Благодаря реализации грантов Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив администрация школ, педагоги имеют возможность проходить обучение, родители детей с РАС – квалифицированные консультации, а сами дети – профессиональную поддержку в обучении и воспитании, удовлетворяя свои особые образовательные потребности.
Помимо учебного процесса инклюзивная практика применяется в организациях культурного досуга, совместной развивающей деятельности и профориентационных мероприятиях.
Мы, мамы «особенных» детей, учредители АНО Центр социальной поддержки «Школа для всех» Альбина Нафигова, Надежда Денисова, директор Лия Гильмутдинова, хотим, чтобы наш пример, блестящие результаты наших подопечных ребят вдохновлял всё больше родителей на такие же продуктивные тандемы, реализацию инклюзивных проектов в разных сферах.
НАШИ ПРОЕКТЫ
АНО Центр социальной поддержки «Школа для всех» неоднократно становилась победителем грантовых конкурсов социальной направленности:
1.«Школа для всех: инклюзия, социальная адаптация детей с ОВЗ», 2020, Фонд президентских грантов;
2.«Школа для всех: инклюзивная практика в среднем звене, профориентация, социальная адаптация и арт-терапия для детей с ОВЗ (профиль: расстройство аутистического спектра - РАС)», 2021, Фонд президентских грантов;
3.«Школа для всех: инклюзивное образование», 2023, Фонд президентских грантов;
4.«Казанский шов», Благотворительный фонд «Татнефть», 2023;
5.«Киноклуб как место для открытий», Президентский фонд культурных инициатив, 2023;
6.«Адаптированный спорт в инклюзии», Благотворительный фонд «Татнефть», 2024;
7. «Киноклуб: разговоры о важном», Российское общество «Знание», 2025.
КОМАНДА И ПАРТНЕРЫ
На всех проектах работает «костяк» профессиональной команды: Ралия Фатхутдинова-пресс-секретарь, Екатерина Магданова-администратор проектов, Александр Ишимов-технический директор, Альберт Ханбиков-бухгалтер. К проектам привлекаются специалисты узкого профиля.
На протяжении нескольких лет с нами сотрудничают: АНО «Центр проблем аутизма» (Москва, президент Екатерина Мень, обучение ресурсно-тьюторской службы 2 казанских школ, консультации родителей), Издательский дом «ЕвроМедиа» (Ростов-на-Дону, директор Владимир Денисов, публикация материалов-историй успеха детей с РАС, проблем в этом сегменте, инновационных методах и практиках), Частное учреждение социального обслуживания «Социальный центр – СОС (Помощь)» (Казань, директор Александр Головатенко, проведение психологических тренингов для родителей, педагогов, тьюторов по эмоциональной разгрузке), Центр иппотерапии «Айда» (Казань, директор Аделина Мингазова, проведение иппотерапии для детей с РАС), АНО «Добрая Казань» (Казань, директор Татьяна Мерзлякова, предоставление коворкинга для совещаний АНО и мастер-классов для проектов), Фонд развития творчества «Жизнь и Дело» (Тюмень, президент Николай Данн, предоставление качественного контента для осмысленного просмотра в киноклубе «Киновзгляд»), Казанский инновационный университет им.В.Тимирясова (Казань, ректор Асия Тимирясова, предоставление кадров), Казанская государственная архитектурно-строительная академия (Казань, подготовка и организация благотворительного концерта в пользу нашего АНО в преддверие Международного женского дня), АНО «Время кино» (Казань, предоставление тематического контента, мультоборудования для создания мультфильмов с детьми), Галерея современного искусства ГМИИ РТ (Казань, директор Нургалеева Розалия Миргалимовна, предоставление лектория для проведения кинопоказов, выставочного пространства для проведения выставок).
О КИНОКЛУБЕ
Киноклуб «Киновзгляд» организован режиссером документального кино, кинопедагогом, членом жюри международных кинофестивалей Гильмутдиновой Л.Р. Она является руководителем киноклуба «Киновзгляд», творческого объединения без образования юридического лица, созданного в 2021 году. Занятия киноклуба направлены на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения в мир кинематографа, истории Отечества. На киноуроке ребята погружаются в тему фильма через методы геймификации, после просмотра фильм осмысляется, обсуждается, анализируется и заканчивается некой полезной активностью и записью выводов в кинодневник. Для закрепления материала используются широкий педагогический инструментарий, арт-терапия, экскурсии. Для вовлечение в мир кинопрофессий проходит цикл занятий по мультипликации, мастер-классы по киногриму, операторскому, сценарному искусству и др. Ребята участвуют в фокус-группах и посещают съемочные площадки. Пробуются на роли в фильмах. Делают мультфильмы своими руками под наставничеством художников-аниматоров. 
Занятия являются инклюзивными. В них участвуют также дети с расстройством аутистического спектра. Именно дети с РАС показывают прекрасные результаты по созданию мультфильмов в технике песочной анимации по своим сценариям. Они являются участниками детских кинофестивалей с конкурсной программой.
В 2025 году в рамках проекта «Кинопросвещение» ребята сняли документальную кинотрилогию «Верность дружбе», с которой победили в I молодёжном кинофестивале «Открытие» (г.Казань).
Инклюзивные мероприятия помогают нормотипичным детям научиться правильно взаимодействовать с «особенными» детьми, а детям с РАС - социализироваться, приблизиться к более полной и яркой жизни, благодаря общей цели: получить новые знания в области киноискусства. 
По сути, мы предоставляем творческую среду, где дети становятся не просто наблюдателями, а непосредственно участниками процесса.
Кроме того, киноклуб - прекрасный терапевтический инструмент для многодетной семьи или семьи, где есть здоровые братья и сестры и ребенок с РАС. У здоровых детей возникает своя проблема - родители слишком поглощены реабилитацией и спасением ребенка с РАС - это требует много времени и денег. А в киноклуб может прийти вся семья. Это становится профилактикой эмоционального выгорания и физической усталости родителей, и как следствие, разобщенности семьи.
Визуальное искусство достаточно быстро проникает в сердце и не оставляет равнодушными зрителей.
Киноклуб - уникальная форма работы с родителями и детьми, позволяющая решать сразу несколько задач: донести важные мысли в метафорической форме; научить выражать свою точку зрения, вести дискуссию, расширить кругозор. Киноклуб учит искусству понимания, толкования произведения, находить его скрытые смыслы. Умение с ходу «читать» подтекст фильма требует большого культурного багажа и остроты взгляда.
С 2021 года в киноклубе прошло более 300 киномероприятий. Образовался костяк из 50 ребят, регулярно посещающих занятия. Таким образом, благодаря проектам, реализуемым при поддержке фондов, АНО «ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ» вносит значимый вклад в социальную сферу, своей деятельностью проявляет активную гражданскую позицию.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
https://vk.com/video-222569101_456239062 фильм о том, как дети с РАС социализируются рядом с нормотипичными сверстниками благодаря киноклубу, арт-терапии и совместным мероприятиям
https://cloud.mail.ru/public/7mBL/bjV9LZ1cRролик о деятельности киноклуба «Киновзгляд»
https://cloud.mail.ru/public/awPd/qC73rPEdWролик с мастер-класса для детей с ОВЗ по плетению изделий из лозы 
https://cloud.mail.ru/public/QS6S/JWoLs7mMuпросветительский ролик «Аутизм может делать удивительные вещи»
https://cloud.mail.ru/public/VsWd/RtcYjd7F9мультфильм «Зимняя сказка», созданный руками детей с аутизмом
https://cloud.mail.ru/public/zjDi/Hycuhqkojролик о том, как проходят нейрорастяжка и обучение детей с ОВЗ игре в шахматы